Désormais, nous vous proposons de lire régulièrement un article qui vous fera [Re]découvrir un sujet autour du Mondovino et tous ses secrets !

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Duel de vendange !

Pour vendanger une récolte il n’y a à priori pas 36 solutions, à la mano ou sur la machine. En théorie la première solution semble préférable, mais la réalité est un peu plus subtile. Duel de vendange dans cet article pour apporter quelques éclaircissements.

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Les seconds vins, Késako ?

Cette notion de « second vin » vient tout droit de chez nos amis Bordelais, ce sont des vins produits sur le même terroir que celui du château mais en modèle réduit. On retrouve en effet des caractéristiques similaires avec leurs aînés mais avec un peu de « moins » en tout : moins de complexité, moins de puissance, moins de persistance, moins de finesse, moins d’aptitude à la garde. Acquérir un second vin, c’est donc déjà faire entrer dans sa cave un peu de la magie des très grands vins souvent inaccessibles, le prix en moins. 

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La carafe à vin est un outil indispensable pour tout amateur de vins. Ce bel objet cristallin que vous installerez sur votre table sera capable de réveiller un vin jugé fermé. Mais attention cet acte reste une réponse “violente” pour le vin et elle peut également se transformer en arme de destruction [dégustation?] massive… Alors quand votre vin mérite-t-il d’être carafe ? Quand faut-il le décanter ? Essayons d’y voir plus clair.

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© 2017 SARL Cavagisto - Régis GEORGES Sommelier Conseil - Saint-Égrève | Réalisation : GELAUFF.COM 
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